2019年05月17日(金)
ポークジンジャーコロコロポテトサラダ添え
カロリー : 228kcl 調理目安時間 : 15分
材料
豚ロース 100g
生姜のすりおろし 少々
じゃがいも 60g
にんじん 20g
さやえんどう 20g
セロリ 20g
ミニトマト 50g
オリーブオイル 小さじ1
材料は5kgの成犬の1日分です。
ピックアップ食材
じゃがいも
立春を過ぎて新じゃがが美味しい季節です。
旬の食材には生き生きとしたエネルギーとビタミン、ミネラルがぎゅーっと詰まっています。
作り方
1.食べやすい大きさに切ったじゃがいも、にんじんとさやえんどうを柔らかく茹でる。
2.セロリは筋を取って細かく切り、ミニトマトも食べやすい大きさに切る。
3.1のじゃがいも、にんじん、さやえんどうと2のセロリを混ぜる。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、細かく切った豚ロース肉とすりおろしの生姜を入れてよく焼く。
5.器に4の豚肉と3の野菜とトマトを盛り付けてできあがり。
こだわりポイント
旬の新じゃがに加え、さやえんどうやにんじんなど補気、補血作用のある食材と、
脾胃を養う食材を組み合わせて、これからの暑さに負けない体つくりのためのレシピにしました。
このレシピの考案者
齋藤まゆみ
SMILEDOG主宰
人とペットの中医養生アドバイザー
ホリスティックケア・カウンセラー
愛犬とオーナー様の「笑顔と幸せな毎日」のために、日々の生活に取り入れられるホリスティックケアに関するセミナーを開催。
また専門学校の非常勤講師や海外でのセミナー開催など幅広く活動中。