2019年05月29日(水)
おろしそカツオ炒飯
カロリー : 274kcl 調理目安時間 : 20分
材料
カツオ 70g
小松菜 20g
にんじん 10g
しめじ 10g
大根 10g
シソ 1~2枚
ごはん 50g
ごま油 小さじ1/2
卵 1個
体重5kgの成犬の1日分の量です。
ピックアップ食材
カツオ
健脾や健胃作用のあるカツオ。湿気のダメージを受けやすい梅雨の時期に脾胃を養生します。
作り方
1.カツオは、骨がある場合は取り除き食べやすい大きさに切る。
2.小松菜、にんじん、しめじはみじん切りにする。
3.大根はすりおろし、シソは千切りにする。
4.フライパンを熱してごま油を引き、1のカツオを炒める。
5.カツオの色が変わってきたら割りほぐした卵と2の小松菜、にんじん、しめじを入れ炒める。
6.少量の水(分量外)を加え野菜に火が通るように炒め煮する。
7.水分が無くなってきたら、ごはんをいれてよく混ぜる。
8.器に盛り付けて、大根おろしとシソを添えてできあがり。
こだわりポイント
湿気が多い梅雨の時期は胃腸の調子が悪くなることがあります。
健脾、健胃作用のあるカツオ、小松菜、にんじんや、消化促進作用のある大根を使ったメニューです。梅雨時期に脾胃を養生し元気に過ごしましょう。
このレシピの考案者
齋藤まゆみ
SMILEDOG主宰
人とペットの中医養生アドバイザー
ホリスティックケア・カウンセラー
愛犬とオーナー様の「笑顔と幸せな毎日」のために、日々の生活に取り入れられるホリスティックケアに関するセミナーを開催。
また専門学校の非常勤講師や海外でのセミナー開催など幅広く活動中。