2019年10月16日(水)
豚肉入りおいもケーキ
カロリー : 1個あたり60kcl 調理目安時間 : 40分
材料
(作りやすい分量 8号サイズのアルミケース6個分)
さつま芋 80g
ヨーグルト 50g
豚挽き肉(赤身) 100g
卵 1個
しめじ 30g
8㎏の犬 1食あたり3個くらいが適量です(1日2食の場合)
ピックアップ食材
さつま芋
加熱すると炭水化物がビタミンCを包み込み、壊れにくくなるのが特徴。また、炭水化物を利用するために必要なビタミンB1を一緒に含むので、効率よくエネルギー補給することができます。ビタミンB1は豚の赤身肉にとても多く含まれるので、炭水化物と組み合わせることで疲労回復にも効果的。アジリティーの時のおやつとしてもおすすめです。
作り方
1. さつま芋を蒸して熱いうちにつぶし、粗熱がとれたらヨーグルトと卵を混ぜておく。
2. 豚挽き肉と細かく刻んだしめじを、粘りが出るまでよく混ぜる。そこに1を加えてよく混ぜる。
3. アルミケースに入れて、200℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
こだわりポイント
小麦粉など粉類を使わないカップケーキを作りました。ほくほくのさつま芋と豚肉の旨味がとても美味しく、お弁当や持ち寄りパーティーにも持って行きやすいケーキです。豚挽き肉は、赤身の多いものを選び、卵やヨーグルトも加えることで、わんちゃんに必要な良質のたんぱく質をしっかり摂れるように意識しました。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。