2019年10月20日(日)
元気がでるハロウィン定食
カロリー : (未計算)kcl 調理目安時間 : 約30分
材料
【ハンバーグ(小さいもの10個分)】
鶏むね挽肉 150g
レンコンのすりおろし 約大さじ3
ゆでたカボチャ(煮物)1かけ
生姜の絞り汁 少々
【かぼちゃとえのきのおじや】
エノキ茸のみじん切り 大さじ1または2
ゆでたかぼちゃ 約大さじ1
ごはん 子供用茶碗に軽く一杯
お湯 適量
8kgの犬 1食分 (1日2食の場合)※これとフードを1日量の半分食べてます。
ピックアップ食材
レンコン
トロトロ成分になるので、卵や片栗粉をいれなくてもつなぎになります。
作り方
【カボチャのハンバーグ】
1. 鶏むね挽肉 、生姜の絞り汁、レンコンのすりおろし、ゆでてつぶしたカボチャを混ぜあわせて、小さな小判形にいくつかまとめます。
2.フライパンにオリーブオイル少しをたらし、ハンバーグを焼きます。
3. 両面こんがりしたらお湯をハンバーグの半分の高さまでそそぎ、蒸し焼きにして できあがり。
【かぼちゃとえのきのおじや】
1. 鍋にお湯をわかす
2. 炊いたごはん、みじん切りにしたエノキ茸、ゆでたカボチャをいれて5分くらい煮込んで、できあがりです。
こだわりポイント
冷凍すれば作り置きに便利です。タレをかけて人間のおつまみにもなります!
このレシピの考案者
ころりん
ホリスティックケア・カウンセラー