2019年10月26日(土)
りんごのミニクレープ
カロリー : 21kcl 調理目安時間 : 20分
材料
クレープ2つ分
薄力粉 5g
豆乳(無調整) 10ml
ギリシャヨーグルト 10g
りんご 15g
レモン汁 小さじ1/2
ミントの葉 適量
3kgの犬 おやつとして1日1個
ピックアップ食材
りんご
疲労回復を助けるリンゴ酸とクエン酸、腸内環境を整えるペクチン、多くのビタミン類を含む栄養満点な食材です。
作り方
1. りんごは皮をむき小さめの角切りにしてレモン汁と一緒に鍋に入れて蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
2. ふるった薄力粉に豆乳を加え混ぜる。
3. フライパン(テフロン加工のされたもの)を中火で熱し、弱火に落としてから(2)を流し入れたらスプーンの背などで素早く丸く伸ばす。
4. 裏返してもう片面もさっと焼く。
5. 焼けたクレープ生地が冷めたら半分に切る。
6. ギリシャヨーグルトと冷ましておいた1のりんごをのせて三つ折りにする。
7. お好みでミントの葉を飾れば出来上がり。
こだわりポイント
秋らしいりんごのクレープのレシピです。生地を半分に切って3つ折りにすることでミニクレープを更に食べやすくしました。
このレシピの考案者
まゆ
ホリスティックケア・カウンセラー