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2019年10月30日(水)

鶏と椎茸入りたまご寒天

鶏と椎茸入りたまご寒天

カロリー : 246kcl      調理目安時間 : (冷やす時間を除いて)15分

材料

粉寒天 3g
水 300㏄
鶏挽き肉 100g
生椎茸 2枚
卵 1個



8㎏の犬 おやつとして5分の1くらい

ピックアップ食材

椎茸

椎茸

2時間ほど天日干しすると、ビタミンDの含有量が数十倍にアップし、うまみや香りも増えます。βグルカンが免疫力を高めるので、季節の変わり目におすすめ。胃腸の働きを活発にする作用もあります。

作り方

1. 鍋に分量の水、粉寒天を入れ、よく混ぜながら1~2分沸騰させて煮溶かす。

2.1の鍋に鶏挽き肉とみじん切りにした椎茸を入れて、混ぜながら加熱する。再び沸騰したら、溶いた卵を流し入れる。

3. ラップを敷いたバットやタッパーなどに寒天液を流し入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。(常温でも固まります。)

こだわりポイント

我が家でよく作る「たまご寒天」です。椎茸と鶏肉のうまみで、出汁いらず。鶏挽き肉と卵が入って、たんぱく質もしっかり摂れます。常温でも固まり溶けないので、秋のピクニックのお弁当や、お出かけのおやつにもおすすめ。美味しく水分補給もできます。

このレシピの考案者

ぽぽ

ぽぽ

ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。

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