2019年10月16日(水)
鮭と里芋まんじゅうのぽかぽかスープ
カロリー : (1食あたり)240kcl 調理目安時間 : 30分
材料
(作りやすい分量)
鮭 200g
里芋 80g
人参 30g
卵 2分の1個
本葛 40g
椎茸 2枚
大根 少量
8㎏の犬 約2食分(1日2食の場合)
ピックアップ食材
鮭
抗酸化作用のある赤い色素「アスタキサンチン」、たんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。良質の脂肪酸DHAとEPAも豊富。鮭には胃腸を温める効果もあります。同じく身体を温めて元気をつけてくれる本葛も組み合わせて、冷えてくる季節にわんちゃんにぜひ食べさせてあげたい食材です。
作り方
1. フライパンに少量のお湯を沸騰させて鮭を入れ、火が通るまで加熱する。里芋は皮ごと柔らかく茹でて、半分に切る。熱いうちに皮をつまんでつるんと剥き、つぶしておく。
2. ボウルに骨を取り除いた鮭を入れてほぐし、つぶした里芋、すりおろした人参、卵、同量の水で溶いた本葛を加え、泡立て器で粘りが出るまで混ぜる。
3. 鍋に水とみじん切りにした椎茸を入れて沸かし、2のたねをスプーンですくって加熱する。ふっくら煮えたら人肌まで冷まし、大根おろしを添えて出来上がり。
こだわりポイント
今が旬の鮭と里芋を使って、身体が温まるぽかぽかスープに仕立てました。本葛を混ぜて加熱することで、つるんとしたやわらかな口あたりになるので、シニアのわんちゃんにも食べやすくおすすめ。少量の生姜を加えると、さらに温まる一皿になります。(たねが残ったら、フライパンで香ばしく焼いても美味しいです)
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。