2019年10月20日(日)
梨とれんこんの豚肉入りごまスープ
カロリー : 210kcl 調理目安時間 : 10分
材料
梨 25g
れんこん 25g
生姜 少量
豚もも肉 80g
卵 2分の1個分
白すりごま 2g
味噌 ほんの少量
8㎏の犬 1食分(1日2食の場合)
ピックアップ食材
梨
肺を潤して咳を鎮めたり、喉の痛みを和らげる効果があります。乾燥が気になる季節におすすめ。
作り方
1. 鍋にお好みの量の水を沸騰させ、梨とれんこんと生姜をすりおろして入れる。
2. 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて火が通ったら、溶き卵を流し入れる。
3. 仕上げにすりごまを混ぜて、人肌まで冷ます。味噌を混ぜて出来上がり。
こだわりポイント
梨、れんこん、豚肉、卵、ごま。身体を潤す食材を組み合わせて、乾燥が気になる秋に愛犬に食べてほしいスープをつくりました。梨はほんのり甘く、れんこんがとろりとして温まり、ほっとするお味です。私自身の喉の乾燥が気になるときに、愛犬と一緒に食べました。簡単に作れるので、冷える夜にわんちゃんと一緒に味わいたいスープです。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。