2019年10月23日(水)
牛もも肉のステーキ ~秋~
カロリー : 120kcl 調理目安時間 : 30分
材料
牛もも肉 40g
じゃがいも 20g
りんご 20g
にんじん 輪切り2枚(厚さ2mm程)
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 少々
3kgの犬、1食分(1日2食の場合)
ピックアップ食材
りんご
疲労回復を助けるリンゴ酸とクエン酸、腸内環境を整えるペクチン、多くのビタミン類を含む栄養満点な食材です。
作り方
1. じゃがいもは皮をむき1cm角に切って茹でておく。 2. りんごは皮をむき小さめの角切りにしてレモン汁と一緒に鍋に入れて蓋をして弱火で5分程蒸し煮にする。 3. にんじんは型抜きしてやわらかくなるまで茹でておく。 4. フライパンにオリーブオイルを引き、強火にかける。 5. フライパンが十分に熱くなったら牛もも肉を入れて片面1分ずつ強火のまま両面焼く。最後に側面もさっと焼いたら取り出してアルミホイルで包んでおく。 6. 肉を焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、1のじゃがいも、2のりんご、ローズマリーの葉を入れて中火で炒める。 7. アルミホイルに包んだまま10分程置いておいた牛もも肉を切って、6と3と一緒に器に盛り付ければ出来上がり。
こだわりポイント
秋らしいりんごとじゃがいものローズマリーソテーを添えたステーキ。ちょっと特別な日に作ってあげたいごちそうレシピです。
このレシピの考案者
まゆ
ホリスティックケア・カウンセラー