2019年10月26日(土)
鰹と秋野菜のごま和え
カロリー : 178kcl 調理目安時間 : 10分
材料
鰹のたたき 100g
キャベツ 15g
セロリ 15g
大根 15g
生姜 少量
アップルサイダービネガー(又は純りんご酢) 5g
白すりごま 3g
ごま油 3g
8㎏の犬 約1食分(1日2食の場合)
ピックアップ食材
大根
でんぷんを分解する酵素に加えて、肉や魚などのたんぱく質を分解する酵素も豊富に含んでいます。この酵素は熱を加えると破壊されてしまうので、生で食べるのがポイント。わんちゃんには、大根のやや上の方を使うと、やわらかく甘みがあり食べやすいです。
作り方
1. 鰹は食べやすい大きさに切り、お酢をまぶしておく。
2. 1の鰹、みじん切りにしたキャベツ、セロリ、大根、生姜と、白すりごま、ごま油を混ぜたら出来上がり。
こだわりポイント
採れたてのみずみずしい高原野菜をみつけたので、こちらも採れたての畑の大根と合わせ、鰹の和えものをつくりました。愛犬にはできるだけ「生」の野菜を食べさせたいので、消化が良いように細かくしました。鰹のうまみをいかす香ばしいごまの風味が、とても美味しい和えものです。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。