2019年10月26日(土)
さつま芋のあまざけぷりん
カロリー : 全量で464kcl 調理目安時間 : 40分
材料
作りやすい分量(8号サイズのアルミケース約10個分)
さつま芋 75g
卵 2個
糀甘酒(ノンアルコールのもの) 75g
豆乳 200CC
※糀甘酒は、手作り、又は冷蔵で売られているものがおすすめです。しっかり発酵させて作られたものを選んでください。
8㎏の犬 おやつとして約1個
ピックアップ食材
さつま芋
炭水化物を利用するために必要なビタミンB1を一緒に含むので、効率良くエネルギー補給することができます。さつま芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴。抗酸化作用のあるビタミンEも含まれています。疲れたときにおすすめ。
作り方
1. さつま芋を2㎝の厚みに切り、少量の水で柔らかく蒸し煮して、つぶす。
2. つぶしたさつま芋、卵、糀甘酒、豆乳を、よく混ぜ合わせる。
3. アルミケース、又は、お好みの耐熱容器にぷりん液を入れて、お湯をはった低めの温度のオーブンで火が入るまで焼く。(蒸しても作れます。より柔らかく仕上がります。)
こだわりポイント
旬のさつま芋と、糀からできた甘酒を使ってぷりんをつくりました。さつま芋と糀の自然な甘さの、やさしいお味です。愛犬のドッグスポーツ時のごほうびデザートとしてつくったものですが、アルミケースで蒸し焼きにすると、ババロアのような濃厚な食感に仕上がり、持ち運びもしやすいです。疲れたときの栄養補給にもぴったり。とても喜んでくれました。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。