2019年10月30日(水)
鶏と椎茸入りたまご寒天
カロリー : 246kcl 調理目安時間 : (冷やす時間を除いて)15分
材料
粉寒天 3g
水 300㏄
鶏挽き肉 100g
生椎茸 2枚
卵 1個
8㎏の犬 おやつとして5分の1くらい
ピックアップ食材
椎茸
2時間ほど天日干しすると、ビタミンDの含有量が数十倍にアップし、うまみや香りも増えます。βグルカンが免疫力を高めるので、季節の変わり目におすすめ。胃腸の働きを活発にする作用もあります。
作り方
1. 鍋に分量の水、粉寒天を入れ、よく混ぜながら1~2分沸騰させて煮溶かす。
2.1の鍋に鶏挽き肉とみじん切りにした椎茸を入れて、混ぜながら加熱する。再び沸騰したら、溶いた卵を流し入れる。
3. ラップを敷いたバットやタッパーなどに寒天液を流し入れる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。(常温でも固まります。)
こだわりポイント
我が家でよく作る「たまご寒天」です。椎茸と鶏肉のうまみで、出汁いらず。鶏挽き肉と卵が入って、たんぱく質もしっかり摂れます。常温でも固まり溶けないので、秋のピクニックのお弁当や、お出かけのおやつにもおすすめ。美味しく水分補給もできます。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。