2019年10月30日(水)
砂肝と焼ききのこの秋野菜マリネ
カロリー : 157kcl 調理目安時間 : 20分
材料
鶏砂肝 100g
しめじとしいたけ(合わせて) 20g
れんこん 20g
オリーブオイル 3g
セロリ 10g
大根 10g
キャベツ 10g
りんご 20g
アップルサイダービネガー(又は純りんご酢) 3g
8㎏の犬 約1食分(1日2食の場合)
ピックアップ食材
しいたけ
紫外線にあたるとビタミンD2に変化する「エルゴステリン」を豊富に含みます。食べる前に日光にあてておくとビタミンD2の量が増え、カルシウムの吸収を助ける効果も。生の椎茸にはないうまみ成分も生まれます。きのこに含まれている多糖類は、免疫機能を高めます。
作り方
1.砂肝を香ばしくソテーする。焼けた砂肝を取り出して、同じフライパンでみじん切りにしたしめじとれんこんも炒める。
2.細かく切ったセロリ、大根、キャベツ、りんごをアップルサイダービネガーで和え、1のしめじとれんこん、食べやすい大きさに切った砂肝も混ぜたら、出来上がり。
こだわりポイント
香ばしくソテーした砂肝と、オリーブオイルで炒めたきのことれんこんの香りが食欲をそそる、秋の風味豊かな一皿です。生で食べられる野菜も一緒にマリネして、ビタミンやミネラルを美味しく補給できるように工夫しました。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
わんちゃんと人が共に健康で過ごせるように、一緒に楽しめるごはんを作っています。季節の野菜を取り入れ、作りやすくて美味しいレシピを工夫しています。