cook for PETcook for PET

2019年11月07日(木)

黒ごまチーズ入りバナナレバーケーキ

黒ごまチーズ入りバナナレバーケーキ

カロリー : 617kcl      調理目安時間 : 30分

材料

(作りやすい分量、冷凍保存できます)

鶏レバー 250g
バナナ 1本
卵 1個
米粉 10g
大麦粉(麦こがし、はったい粉) 10g
黒すりごま 5g
ヨーグルト 30g
ナチュラルチーズ 10g

※大麦粉が無い場合、米粉20gでも作れます。



8㎏の犬 1回のおやつとしては約10分の1量

ピックアップ食材

ごま

ごま

リグナン類と呼ばれる抗酸化成分が豊富に含まれています。身体に潤いを与え、皮膚や粘膜の乾燥を予防する効果もあります。ごまは使う直前に擦るのがおすすめ。酸化を防ぎ、消化しやすくなります。

作り方

1. 鶏レバーを茹でて、火が通ったらお湯を切り、熱いうちにフォークの背でつぶす。バナナもつぶしておく。
2. ボウルに1」のレバーとバナナ、卵、米粉、大麦粉、黒すりごま、ヨーグルト、チーズを入れてよく混ぜる。
3. オーブンシートを敷いたバットに生地を流し、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いたら出来上がり。
(スティック状に切り、さらに表面を乾かすように焼くと、食べさせやすくなります。)

こだわりポイント

我が家の定番おやつ「バナナレバーケーキ」です。愛犬は、このおやつが大好き!おめめをキラキラさせて喜びます。米粉を使うことで冷めるともちっとして、食べさせるときにぼろぼろしなくて、与えやすく仕上がります。今回は旅行のおやつとして、黒ごまチーズ入りの特別レシピでつくりました。ミネラルや食物繊維が豊富な「大麦粉」を入れると風味が格段に良く、香ばしく美味しく仕上がるのでおすすめです。

このレシピの考案者

ぽぽ

ぽぽ

ホリスティックケア・カウンセラー
愛犬と家族それぞれが、共に元気に過ごせるように、身体にやさしいごはんやおやつを作っています。

このレシピのカテゴリー

最新レシピ

カテゴリーからレシピを探す

クックペットへ戻る