2019年11月07日(木)
黒ごまチーズ入りバナナレバーケーキ
カロリー : 617kcl 調理目安時間 : 30分
材料
(作りやすい分量、冷凍保存できます)
鶏レバー 250g
バナナ 1本
卵 1個
米粉 10g
大麦粉(麦こがし、はったい粉) 10g
黒すりごま 5g
ヨーグルト 30g
ナチュラルチーズ 10g
※大麦粉が無い場合、米粉20gでも作れます。
8㎏の犬 1回のおやつとしては約10分の1量
ピックアップ食材
ごま
リグナン類と呼ばれる抗酸化成分が豊富に含まれています。身体に潤いを与え、皮膚や粘膜の乾燥を予防する効果もあります。ごまは使う直前に擦るのがおすすめ。酸化を防ぎ、消化しやすくなります。
作り方
1. 鶏レバーを茹でて、火が通ったらお湯を切り、熱いうちにフォークの背でつぶす。バナナもつぶしておく。
2. ボウルに1」のレバーとバナナ、卵、米粉、大麦粉、黒すりごま、ヨーグルト、チーズを入れてよく混ぜる。
3. オーブンシートを敷いたバットに生地を流し、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いたら出来上がり。
(スティック状に切り、さらに表面を乾かすように焼くと、食べさせやすくなります。)
こだわりポイント
我が家の定番おやつ「バナナレバーケーキ」です。愛犬は、このおやつが大好き!おめめをキラキラさせて喜びます。米粉を使うことで冷めるともちっとして、食べさせるときにぼろぼろしなくて、与えやすく仕上がります。今回は旅行のおやつとして、黒ごまチーズ入りの特別レシピでつくりました。ミネラルや食物繊維が豊富な「大麦粉」を入れると風味が格段に良く、香ばしく美味しく仕上がるのでおすすめです。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
愛犬と家族それぞれが、共に元気に過ごせるように、身体にやさしいごはんやおやつを作っています。