2019年11月07日(木)
南瓜と豚肉ピーナツヨーグルトソース
カロリー : 256kcl 調理目安時間 : 15分
材料
かぼちゃ 60g
豚ヒレ肉 100g
椎茸 2枚
オリーブオイル 3g
粉末ピーナッツ 5g
ヨーグルト 20g
(写真は、バターナッツかぼちゃの形をいかしてつくりました。粉末ピーナッツは、落花生100%のものを。乾物コーナーに置いてあります。)
8㎏の犬 約1食分(1日2食の場合)
ピックアップ食材
豚肉
ビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は、炭水化物の分解を助けてエネルギーを生み出すのに必要なビタミン。疲労回復に役立ちます。身体の各部を潤す働きがあり、乾きを鎮めます。同じく潤す働きのあるピーナッツ、身体を温めるかぼちゃを合わせたごはんは、この季節にぴったりです。
作り方
1. 小さめのフライパンに、皮をむき薄くスライスしたかぼちゃ、薄切りにした豚ヒレ肉を交互にならべる。
2. みじん切りにした椎茸とオリーブオイル、少量の水も加えて、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮する。
3. 粉末ピーナッツとヨーグルトを混ぜ、クリームソースを作る。人肌に冷ました2にソースを添えたら、出来上がり。
こだわりポイント
甘くてほくほくのかぼちゃと豚肉を重ねて、蒸し煮にしたお料理です。少しオリーブオイルを入れて加熱することで、きのこの風味を際立たせました。ナッツのこくがあってクリーミーな「ピーナッツヨーグルトソース」が、あっさりした豚ヒレ肉にぴったり。とても美味しい一皿なので、人間用には塩胡椒をして、ぜひ愛犬と一緒に召し上がってください。
このレシピの考案者
ぽぽ
ホリスティックケア・カウンセラー
愛犬と家族それぞれが、共に元気に過ごせるように、身体にやさしいごはんやおやつを作っています。